电影天堂

让宪法精神“活”起来——甘肃税务“宪法宣传周”精彩回顾
2019-12-10 10:45:45 来源: 甘肃省税务局
图集

电影天堂    刚刚过去的一周,是我国第二个“宪法宣传周”,全省各地税务部门组织开展了丰富多彩的主题宣传教育活动,让宪法精神活起来、落下去,培育全社会法治信仰。

电影天堂    让我们走进各地精彩纷呈的税收普法活动现场,一起回顾宪法宣传周的精彩瞬间。

    宣传周主场活动启幕

电影天堂    12月1日,甘肃省税务局和兰州市税务局20余名税务干部代表参加了甘肃省2019年宪法宣传周启动仪式。

电影天堂    甘肃省税务局、兰州市税务局参加全省“宪法宣传周”启动仪式

电影天堂    活动现场,税务部门设置了税法知识咨询展台和普法展板,组织干部发放宣传图册、提供税收法律咨询服务、宣传税收政策。共发放宣传品3000余份,解答各类涉税咨询300余人次,征集意见建议30余条,这也标志着甘肃税务系统“宪法宣传周”系列宣传活动正式拉开帷幕。

    天水市税务局参加天水“宪法宣传周”启动仪式

    当天,全省各地税务部门积极参加当地“宪法宣传周”启动仪式,让宪法宣传走入日常生活、走入人民群众。在“羲皇故里”天水,12月1日一大早,天水市税务局组织40名税务干部参加天水市“宪法宣传周”启动仪式,税务干部积极向市民宣讲宪法和税法。白银市、临夏州、陇南市等地税务部门也参加当地“宪法宣传周”活动启动仪式,全省宪法宣传教育活动全面展开。

    主题日活动丰富多彩

    今年的“宪法宣传周”以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,采用了主场活动加分设主题日的形式开展,12月1日至7日分别安排7个主题日活动,既突出主场,又突出主题,增强了宪法宣传实效。

    张掖市税务局“宪法宣传进校园、税启童心伴成长”活动

    青少年是加强宪法教育、普及宪法知识、弘扬宪法精神的重要群体和重要阵地。全省各地税务干部走进校园,宣传宪法、讲解税法,播种法治信仰的种子。酒泉市金塔县税务局组织宪法宣传志愿者来到笈笈小学,举办“宪法精神进校园,税法知识入童心”活动,让“法”与“税”两字在孩子们心里扎根。张掖市税务局走进南关学校开展“宪法宣传进校园、税启童心伴成长”主题宣传活动,模拟宪法宣誓仪式,增强小朋友对宪法的信仰与敬畏。

    临泽县税务局开展宪法进农村主题宣传活动

    针对农民群众法治需求和关注的热点问题,税务干部深入老乡家开展“宪法进农村”主题日活动,增强农民群众对宪法情感认同,助力精准扶贫。在张掖市,临泽县税务局宪法宣传先锋队来到新华镇向前村为村民们宣讲宪法,解答老乡涉农涉税问题。酒泉市阿克塞哈萨克族自治县税务干部采用双语讲解方式,把宪法和税法知识送到牧民家中,受到牧民点赞。“税务局双语宣传,让我们了解到各项税收优惠政策,这让我更有信心做大做好。”阿克塞县红柳湾镇养殖农户土尔松别克说。

电影天堂    玛曲县税务干部开展“宪法税法进企业”活动

    “法治是最好的营商环境”,各地突出宣传宪法法律对国有与非公有制经济的保障和规范,优化营商环境法律法规等,积极开展“宪法进企业”主题日活动。武威市税务部门开展“大力弘扬宪法精神,努力优化营商环境”宪法进企业主题宣传活动,宣讲宪法及党的十九大、十九届四中全会精神和减税降费政策,发放宣传资料5000余份,解答群众咨询352人次。“宪法宣传周”期间,甘南州碌曲县税务局抽调业务骨干分组深入重点企业送税法、看实情、问需求,收集意见建议。

电影天堂    酒泉市税务局开展干部宪法法律知识测试

    税务干部担负着“为国聚财,为民收税”的神圣使命,是税法最直接的执行者和运用者,各地结合实际举行“宪法进机关”活动,引导税务干部弘扬宪法精神,助力新时代税收现代化发展。酒泉市税务局举办全市新录用公务员执法资格测试,同时,组织开展全体干部宪法法律知识测试,达到了以考促学、以考促用。为增强税务干部宪法观念,兰州新区税务局还举行了宪法宣誓活动。

    山丹县税务局干部为社区居民宣讲宪法

    12月4日是张掖市山丹县马营镇赶集的好日子,山丹县税务局在这里开展“宪法进集市入社区”活动,让普法教育也来“赶大集”。“《宪法》我知道,听税务干部一解释我一下明白了,它赋予了我们老百姓相应的权利和义务,和我们的生活息息相关。”在现场参加赶集的祁文军说道。

    广河县税务局举行“宪法进电商进网络”活动

电影天堂    最近,武威市税务局制作的微视频《弘扬宪法精神 依法诚信纳税》,通过“他”“她”的拟人化视角,生动形象地阐释宪法和税收对公众生活的意义,引起不少网友关注。这是甘肃税务系统“宪法进网络”活动的一个剪影。同时,甘肃税务微信公众号还结合《宪法》关于公民依法纳税义务的规定,专门制作推送《这些行为严重违反<中华人民共和国税收征收管理法>,必须说不!》等文章,深入浅出解读办税不可触碰的红线,增强纳税人的依法纳税意识。

    近年来,广河县依托皮毛、民族食品等,大力发展电子商务,以电子商务助力脱贫攻坚取得明显成效。“宪法宣传周”期间,临夏州广河县税务局举行“宪法进电商进网络”活动,为电商企业宣讲宪法知识。甘肃齐聚众创电子商务发展公司办税人员马有梅说:“这次宪法宣传丰富了我们的法律知识,提高了我们知法守法用法的意识。”

电影天堂    秦安县税务局开展“宪法进军营”活动

    12月4日,秦安县税务局走进武警秦安中队,开展“宪法进军营”主题日活动,为战士们送去了一堂别开生面的宪法和税法科普课。

    特色活动增强群众参与度

电影天堂    12月4日是我国第六个“国家宪法日”,全省各地开展了宪法日主题宣传活动,还面向社会公众举办“公众开放日”,提升宪法宣传参与度,扩大社会认可度。

    兰州高新区税务局进行“国家宪法日”法治宣传

电影天堂    兰州高新区税务局也举行了“国家宪法日”法治宣传,宣讲宪法及“不来即享”和税收服务专家团队等便民举措。同日,天水市甘谷县税务局举办“国家宪法日”入户走访活动,宣讲宪法和税收政策,发放宣传资料6000余份,收集整理纳税人意见建议29条。平凉市税务部门在进行宪法日集中宣传的同时,向市民赠送减税降费宣传手提袋和鼠年税务挂历,并向纳税人缴费人发送宪法税法小知识短信。

    与此同时,“国家宪法日”当天,各地“公众开放日”活动也有序开展。兰州市税务部门邀请30名纳税人代表开展“纳税人开放日”活动,让纳税人代表参观网厅、自助办税厅,零距离感受办税服务新举措,并就减税降费进行座谈。

    民勤县税务局举办“人大代表、政协委员走进民勤税务”活动

    武威市民勤县税务局举办“人大代表、政协委员走进民勤税务”活动,邀请13名人大代表和政协委员参观办税服务厅、电子税务局体验中心等,召开代表委员座谈会,听取意见并接受权力监督。

    大手拉小手,法治润童心。12月4日,酒泉市金塔县税务局开展“开放日”活动,来自县南关小学的小学生走进解放路办税服务厅体验办税。金塔县税务局第一税务分局负责人武娟说:“在国家宪法日开展‘开放日’活动很有意义,我们欢迎更多青少年自愿担任小小税收宣传员,与我们一起宣传税法知识,营造全社会依法诚信纳税的浓厚氛围。”

    今年的“宪法宣传周”,甘肃省税务局认真落实普法责任制,联合省司法厅积极开展宪法宣传教育活动,将宪法宣传周活动与减税降费、税法“八进”、精准扶贫、优化税收营商环境等相结合,通过主题日、“开放日”、宪法法律知识有奖答题、“甘肃党建”APP宪法学习等,因地制宜开展好宪法宣传活动,在全社会营造了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

电影天堂    同时,放大宪法税法宣传效应。从11月25日起,甘肃税务微信公众号开展宪法宣传周微视频展播活动,日前已发布11期“我与宪法”微视频作品,宪法宣传周活动情况和微视频被凤凰网甘肃频道实时同步推送,并被《甘肃日报》、税务总局网站、教育部全国青少年普法网、“学习强国”甘肃学习平台、“甘肃丝路法雨”公众号等媒体采用20多篇次,切实增强了宪法宣传的社会效果。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125328742