电影天堂

中药材扶贫车间搭起增收平台——天津市和平区帮扶会宁县发展脱贫产业侧记
2019-12-11 08:12:25 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:中药材扶贫车间搭起增收平台

电影天堂    ——天津市和平区帮扶会宁县发展脱贫产业侧记   

    自2017年会宁县与天津市和平区签订东西部扶贫帮扶协议以来,紧盯脱贫摘帽重点工作,对标贫困县摘帽退出验收指标,进一步增强沟通协作,强化帮扶资金使用管理,把东西部扶贫协作各项帮扶措施落细落实,探索出一条以扶贫车间为载体、以激发贫困群众内生动力为核心,“送岗上门、就近就地就业”的扶贫模式。

    位于杨崖集镇的中药材加工扶贫车间由天津市和平区帮扶488万元,甘肃长征药业集团有限公司投资517万元共同建设。2018年以来,杨崖集镇采用土地入股、高产分红、劳务酬金、政策奖励组合“三变改革”配套模式,先后在杨集村、东阳村、邢坪村、厍河村、姚坡村5个深度贫困村种植中药材4200亩,带动农户725户,其中贫困户621户,直接经济效益达840万元,仅劳务酬金一项达336万元。

    张和平是杨崖集村上街组的精准扶贫户,儿子儿媳常年在新疆务工,家里还有一个小孙女需要照顾,日子过得紧巴巴的。村里开始发展中药材产业以后,经过乡村干部的动员,张和平和妻子决定把家里22亩地流转给中药材加工扶贫车间种黄芪。这样,老两口还能在家门口的扶贫车间打工,每人每天能挣80元。

    有土地流转收入,还有了工资收入,像老张这样的情况在当地并不鲜见。中药材加工扶贫车间为60多名贫困户提供就地就近就业岗位,每个工作日务工收入在50元以上,年务工收入达到了72万元。

电影天堂    说起今年的收入,老张脸上洋溢着笑容:“今年在车间打工4个多月,我们两口子就有2万元左右的收入,还不用到外面跑,家门口就能挣钱,日子真是越过越有盼头了。”

    杨崖集镇镇长袁应军介绍说,杨崖集镇中药材加工扶贫车间占地面积100余亩。一期工程由天津帮扶260万元,企业自筹280万元,建成1800平方米的中药材初加工车间一座,4500平方米的中药材晾晒场一处,2000平方米的中药材太阳能干燥房一座。

电影天堂    “一期工程建设的这些加工场所,主要用于中药材的清洗、晾晒、分级、挑选等初加工。中药材加工扶贫车间在今年又投入400多万元建设了精致包装车间,配备了质量筛选机、产品分选机、罐装包装机等设备,可以有效提高产业附加价值,提高药材种植在本地的收入。”袁应军说。

    扶贫车间还运用“企业+农户”的订单保底收购模式,由企业提供苗木,政府为贫困户每亩补助500元苗木款,种植党参、黄芪等中药材6000亩,带动贫困户800余户,预计直接经济效益达1200万元。

    袁应军说:“今年,中药材精制包装扶贫车间建成后,还可带动120名贫困群众就近就业。贫困群众通过在扶贫车间就业,不但可熟练掌握中药材包装技能,而且每月可增加收入2000元以上。”

    “就业一人,脱贫一家”,杨崖集镇扶贫车间的带贫模式,既壮大和发展了中药材产业,又为全镇2000余户贫困户稳定脱贫奠定了基础,产生了良好的经济和社会效益。(新甘肃·甘肃日报记者 陈 泳 通讯员 张文广)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125331949