电影天堂

“小角落”里的“大民生”
2019-12-12 09:11:05 来源: 甘肃日报
图集

电影天堂    原标题:“小角落”里的“大民生”

电影天堂  肃南县白银蒙古族乡东牛毛村每户配备垃圾桶。肃南县农业农村局供图  

电影天堂  近日,行走在肃南县的乡村,处处可见宽敞平坦的通村巷道、干净整洁的农家小院、设施齐全的文化广场和一张张朴实亲切的笑脸。村民们多年来对一个美丽、宜居、洁净家乡的美好憧憬,正悄然变为现实。

电影天堂  改厕所、清垃圾、治污水。今年以来,肃南县认真学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程经验,把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的重要抓手,努力为广大农牧民打造一个“水净、地绿、天蓝、气爽”的美丽家园。

电影天堂  小厕所关乎大民生。今年肃南县在游牧民定居工程中实现3989户农牧民入住楼房的基础上,采取以奖代补方式完成了11个村整村改厕。

  农牧村厕所怎么改?改成什么样?肃南县委县政府经过多方考察、试点先行,按照群众自愿、经济适用、维护方便的原则,合理选择集中管网式、三格化粪池式、双坑交替式、生物降解式等无害化改厕模式。

  同时,县里特别要求,施工建设砖混结构贮粪池时确保不渗不漏,采用一体化厕所产品时要注重材料强度和密闭性,避免造成二次污染。户厕改建按照粪便无害化卫生要求,同步开展粪污处理和资源化利用。

  为了把改厕这件民生大事办实办好,肃南县结合实际,重点打造位于全县“一轴两心四区五带”和旅游景区附近的东顶、小寺儿、榆木庄等11个改厕示范村,以点带面、示范引领。在开展试点的基础上,在各乡镇打造改厕示范村、示范户,切实发挥示范引领和辐射带动作用,放大农牧村“厕所革命”示范效应。

电影天堂  如今,肃南县的582户农牧民都用上了干净的卫生厕所,还建成了57座乡村公厕。

电影天堂  厕所干净卫生,粪便不再是污染源,蚊蝇少了,环境更好了。村民们的生活品质得到极大提升,卫生习惯也彻底改变。

电影天堂  “改厕之前,总觉得咱是农村人,没那么讲究,也没法讲究。”皇城镇营盘村村民张永兵说出自己的心里话,“现在看着厕所都那么干净,院子里其他地方的卫生自然就搞好了,要不根本不配套啊。原来咱农村也可以跟城里一样卫生,现在看着自家的院子打心眼里舒服。”

  不仅院子打扫得干干净净,曾经乱扔垃圾、乱倒污水的现象也大为减少。今年,肃南县统筹推进村庄清洁行动、垃圾处理、拆临拆违治乱、绿化美化,有效解决了农牧村环境脏乱差问题。

电影天堂  肃南县给每家每户配备垃圾桶,新建生活垃圾填埋场29处,垃圾收集覆盖率达100%,建立了“户保洁、村收集、镇转运(处理)、县处理”的垃圾收运处置体系。县里还投资4405万元,完成县城污水处理厂扩容改造,康乐白银、马蹄、祁丰、明花4个污水处理厂项目即将完工,各乡镇污水管网逐步向周边村庄延伸。

  村庄清洁行动,美了农村的环境,更美了村民的心。肃南县今年建成6个省级“千村美丽”示范村、42个省级“万村整洁”试点村,极大提升了村民们的获得感幸福感安全感。(新甘肃·甘肃日报记者 薛 砚)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125337043