电影天堂

普家庄村:乡村之美“内外兼修”
2019-12-12 09:11:05 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:普家庄村:乡村之美“内外兼修”

  普家庄村如今成为当地一道亮丽风景。(资料图)新甘肃·甘肃日报通讯员 韩 巍

  普家庄村进行风貌改造。(资料图)新甘肃·甘肃日报通讯员 赵 琳

电影天堂  “去年你要是开车路过我们村,只能看到破旧的房屋或是牲口棚,甚至有小餐馆开在牛棚不远处,柴草乱堆着,垃圾和牛粪也没人清理,各种臭味混杂,路过的没一个不掩鼻而过。”说起甘州区碱滩镇普家庄村曾经的面貌,村主任刘吉福不由得摇头叹气。

电影天堂  如今,走进普家庄村,宽敞整洁的柏油路串联起两排错落有致的农家,每一户都是黄墙青瓦,颇有古风;红色字体的村规民约张贴在墙上,温暖而醒目,时时提醒着村民崇德向善;忙碌的村民们奔走在田间地头,欢声笑语回荡在乡村……

电影天堂  短短一年内,普家庄村怎么会发生这么大的变化?

  携手改变脏乱差

电影天堂  普家庄村有着得天独厚的区位优势。毗邻国道227线,东接张掖机场,西抵张掖市区,南至张掖国家沙漠体育公园,北至屋兰古镇大景区,普家庄村既是重要的交通枢纽,也是张掖市围绕国道227线展开农村人居环境改善示范带的重要节点。

电影天堂  去年11月,碱滩镇普家庄村吹响了农村人居环境改善的号角。该村以“后院变庭院、畜禽进小区”为目标,坚持“一户一宅、集中连片”原则,通过拆旧建新或旧房翻新的方式,将106户老式农院改造为前院后院分离的新式住宅,实现了人畜分离、风貌统一、干净整洁。

电影天堂  统一规划,统一施工,可村民们没要一分钱的补助款,这是为啥?

  “不能再这么脏乱下去了!”村民王雪梅说道,“现在住上好房子了,后院还乱七八糟不像样,牲口棚、土厕所也都在一起呢,咋能文明起来呢?”

电影天堂  村里群众改建后院、整治环境的意愿强烈,碱滩镇政府及村“两委”一方面加快清脏治乱,另一方面结合张掖市“两带四区四线”乡村振兴示范建设,为参与改建的农户申请奖励,改建成功经过验收的农户可以得到5万元的奖励款。

  综合治理惠万家

  新房子建了、旧院子改了、牲口棚拆了,那以后家里的农具和杂物可往哪放?

  今年年初,普家庄村建起了占地近10亩的“农机超市”,每户村民拥有了一个40多平方米的小仓库。小型拖拉机、铡草机、铁锹、犁头及杂物都可以存放起来,农忙时节还可以共享租赁使用,村里还专门雇人统一维修保养,极大地方便群众的农事生产。

电影天堂  同时,普家庄村大力推进厕所革命、垃圾革命、污水治理“三大革命”,修建无害化卫生厕所298座、高标准水冲式公共厕所2座,引导广大人民群众养成良好的卫生文明习惯。规划建设处理规模200吨的污水处理站1处,敷设给排水管网3.8公里,着力提升污水处理能力。在落实“门前四包”责任制的基础上,建立以公益性岗位为主体的环卫保洁队伍,分区域定点、定时清扫道路、捡拾垃圾,实现了卫生保洁全覆盖、无死角。加快该村污水及垃圾治理,彻底改变了村容村貌,使普家庄村环境卫生状况得到根本性转变。

电影天堂  村民们心齐了,什么事都往好干!

  文明新风驻乡村

  普家庄村“两委”把农村人居环境改善与农村精神文明建设结合起来,让群众在环境整治活动中树立起“村规民约、人信人守”“家风家训、你我传承”的观念,让党员在门前挂牌“亮身份”,率先垂范,接受监督;设立卫生红黑榜,表扬先进,鞭策后进;给表现优秀的农户门前张贴“清洁家庭示范户”“孝老爱亲”示范户,树立榜样,弘扬美德。

  美丽乡村吸引人的不仅是整洁环境,更是田园韵味和淳朴民风。

  陈立志是个外乡人,画了多年的墙体彩绘,来过普家庄村很多次,看到村里的变化,从心底里给普家庄村点了一个大大的赞。村里的变化唤起了他的乡愁,他免费为村里的一户农家院画了一幅《记忆中的乡愁》,展现童年记忆里的美丽乡村。他说:“现在的普家庄村是一幅美丽画卷,既有田园雅居、道路宽敞、处处整洁的外在美,也有遵纪文明、尊老爱幼、邻里和睦的内在美!”

  绿水青山就是金山银山。围绕美丽乡村建设,普家庄村积极发展乡村旅游,建成了占地面积90亩的“丹凤花海”,27亩的“见龙曲溪”水系景观,占地2000平方米的秺侯驿美食城也即将落成。留得住的乡愁、留得下的生态美将为普家庄村村民开辟出一条增收致富的新路。(新甘肃·甘肃日报记者 薛 砚)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125337052