电影天堂

当心!骗子在网络平台玩“快闪” 已有多人上当受骗
2019-12-12 09:11:06 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:当心!骗子在网络平台玩“快闪” 已有多人上当受骗 业内人士提议实施实名制

    连日来,有不少市民反映,他们在网络平台上被骗,而上当者不在少数。为此,记者进行了一番调查,发现网络平台“套路”基本一样,先是发布“快闪”小视频,见有人上钩后催促速速打款,得手后便在网上遁形消失。

    投诉:网络付费后就被拉黑

电影天堂    “我在一家网络平台上被骗80元……”市民顾女士说,前段时间,她在一网络平台看到一个售卖羽绒服、围巾等服饰品的小视频。于是,她关注了这个名称为“‘已重置’的主播,号为dyj7tleiuc53”。视频中,有一款围巾和羽绒服令她很是心动,这位主播说,只要添加她的微信号,汇款给他们,他们会立即发货,不到三天,消费者就会收到心仪的产品了。她看到主播试穿和试戴的服饰品很好看,而且主播有如假包换,假一罚十等承诺,就支付了80元,买了一条围巾。

电影天堂    顾女士说,当时羽绒服的售价是600元,围巾的售价是80元,她付钱时,主播让她加微信号,当时她加了一个微信名称为“别出心裁外贸服饰”的微信(号为bc511533),该微信只发来一个支付宝二维码让她扫码支付,她扫描后支付了80元,对方收到钱后,通知她3天后收货。可是5天过去了,没有任何消息,她再次与之前加过的微信发信息联系时,被告知对方账号已被禁封。

电影天堂    随后,记者联系了一位同样被骗的张女士,她说,她跟顾女士的遭遇一样,是同一个直播号售卖的衣服,买的600元的羽绒服,钱支付后被同样拉黑,联系不到对方,目前,她已经报案。

    调查:网络主播大玩“快闪”

    记者注意到,在一些直播平台上,有许多网友拍小视频为了表达生活中的喜怒哀乐,赚取关注度,也有许多网友借助平台,为自己招揽生意,但是真是假难以甄别。记者随便在一网络平台上搜索了“已重置”这个名称,一下“蹦”出来了数百个同命名的网友。

    记者随意浏览了多个售卖各种产品的小视频,这些小视频都是以“快闪”形式出现,虽然说得天花乱坠,但是留下的只是微信号和支付宝账号,上面既没有联系方式,更没有地址。当此视频刷过后,再找此视频已经很难,并且此前关注的账号也随之消失。

    “其实一些直播平台播发的小视频是为了宣传,以‘快闪’形式出现。”据一位业内人士对记者说,骗子借助网络平台是看到了这个平台的强大,每天大量的人都在刷视频,一些小视频播发广告,在提高人气的同时,为自己招揽生意。所以,一些网友在网上购买一定要谨慎,因为,这些平台没有第三方来监管,支付方式也没有第三方来监管,很容易被骗。

    呼吁:网络平台注册应实施实名制

电影天堂    据业内人士讲,网络直播平台自诞生以来,就因为“乱”而被诟病,很多直播内容常常在法律法规上打“擦边球”,在一些直播平台,骗局已经形成黑灰色产业链,主播更是为了博眼球花样百出。所以,网络平台实施实名制尤为必要,直播平台实行用户实名制度的措施,是一种常规性的规则制定,实名制在社交媒体上早已实行,比如微博在2017年就要求用户进行实名认证,有社交媒体用户实名制的经验在先,直播平台实行实名制也不足为奇。同时,现有法律规范亟待明确完善互联网服务提供者主动预防、发现、处置网络违法犯罪的责任义务,落实企业安全主体责任,从源头上防治、遏制网络犯罪。(兰州日报社全媒体记者桑杰才让)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125337243