电影天堂

为科学治霾保驾护航 兰州市建成大气组分超级监测站
2019-12-14 09:03:52 来源: 兰州晚报
图集

电影天堂    原标题:为科学治霾保驾护航

    兰州市建成大气组分超级监测站

  大气移动综合监测车

  12月13日,兰州市大气组分超级监测站顺利通过验收。该站建成后,将实现兰州主城区大气污染的立体监测,为预警决策、科学治理及区域联防联控提供支撑,实现“精准治污、科学治霾”。

  监测总站精准分析

  兰州大气组分超级监测站是甘肃省生态环境厅和兰州大学合作共建的以细颗粒物、臭氧污染机理研究为目的的综合型大气环境监测站。兰州大气组分超级监测站建于兰州大学,采用了27台先进的环境监测仪器,由环境空气质量监测系统、颗粒物组分监测系统、光化学污染观测系统、地基遥感观测系统、遥感数据服务等组成,可监测几百种污染物,监测污染物的同时实现对大气污染物分布、来源的分析。

  走航车移动监测

电影天堂  监测总站负责坐镇指挥掌握全局,大气移动监测项目则能精准定位污染源。“项目主要建设两台走航车,一台大气移动走航监测车(小车),一台大气移动综合监测车(方舱)。小车主要由大气颗粒物监测激光雷达+常规PM2.5、PM10和气象五参数的车载集成。利用监测结果,实现快速锁源,通过气象数据等变化情况,确认污染物的扩散路径及影响范围,划定重点影响范围,为时空变化规律提供有效的科学依据。大气移动综合监测车(方舱)主要由常规监测设备、光化学特征监测设备、地基遥感监测设备、单颗粒质谱及相应的软件分析平台组成。通过大气移动综合监测车运用,可加大监测区域范围和污染监测种类,及时掌握区域空气质量现状和污染特征、成因。”项目负责人说。

  兰州大气组分超级监测站建成后,将实现兰州主城区大气污染的立体监测,为预警决策、科学治理及区域联防联控提供支撑,实现“精准治污、科学治霾”。同时,通过全省环境空气质量监测网、大气组分超级站、大气移动综合监测、沙尘自动监测网,可进一步提升环境空气质量预警预报水平,为全省大气污染防治提供多层次、多渠道的综合服务和技术支撑,为实现环境管理科学决策和提升监管效能提供基本保障,全面提高环境信息化建设水平。(兰州日报社全媒体记者杜志超文/图)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125346338