电影天堂

敦煌研究院携“大盛敦煌艺术大展”亮相中华世纪坛
2019-12-18 08:15:56 来源: 甘肃日报
图集

电影天堂    原标题:敦煌研究院携“大盛敦煌艺术大展”亮相中华世纪坛

    可听、可视、可感、可触……12月15日,“大盛敦煌艺术大展”在中华世纪坛开展。此次大展是基于敦煌研究院文物数字化成果的综合性展览,通过现代科技与文化艺术的深入融合,多维呈现千里之外的敦煌石窟,为大众提供一场沉浸式体验的敦煌文化艺术盛宴,展期将一直持续至2020年3月29日。

电影天堂    展览由敦煌研究院、凤凰卫视联合主办。展览通过莫高窟原大洞窟复制、高保真壁画精品、彩塑三维重建艺术复原、多媒体展演、VR虚拟展示、分层壁画立体呈现等动静结合、虚实相宜的“博物馆数字化”展陈方式,突破时空局限,融学术、技术与艺术于一体,既全方位呈现敦煌石窟数字化的最新成果,又以一场全新的展览,带给观众非凡的文化体验,领略千年敦煌的无穷魅力。

电影天堂    据介绍,为实现敦煌石窟的永久保存、永续利用,自上世纪80年代末,敦煌研究院开始“数字敦煌”的探索实践,通过综合运用计算机技术、数字图像技术等多元数字技术,构建起全方位、多元化的敦煌数字文化资源宝库,不仅实现了敦煌石窟资源的有效保存,也为敦煌学术研究、多元利用、全面展示提供了无限可能,使地处大漠深处的敦煌石窟艺术跨越地域、走得更远。今后,敦煌研究院将进一步加大“数字敦煌”资源库成果的转化和应用,不断推进敦煌文化创造性转化和创新性发展,赋予敦煌文化新的时代内涵。 (新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125358705