电影天堂

“厕所革命”扮靓新区乡村
2019-12-18 09:11:37 来源: 兰州晚报
图集

电影天堂    原标题:“厕所革命”扮靓新区乡村

    今年改造农村厕所7675户 已超额完成任务

电影天堂  新源村村民打扫自家厕所

电影天堂  从某种意义上讲,“厕所革命”是乡村振兴战略总体规划中,最基础、最普遍、难度最大的关键一环。厕所问题既关乎生活质量与尊严,也影响着生活环境,更体现着一个地方、一个家庭的文明程度。自乡村振兴农村人居环境整治工作推进以来,兰州新区紧锣密鼓地推进“厕所革命”,把“厕所革命”惠民工程落到实处。2019年新区计划对25个保留村7594户厕所进行改造,截至今年10月31日,完成7675户,超额完成任务。

  1 改厕工作获得村民好评

电影天堂  过去厕所没有灯,赶上天气不好,黑灯瞎火地如厕,还经常会踩上一脚泥,如今整洁、明亮、舒适的厕所,让村民们有一种获得感。村民们也和城里人一样用上了智能厕所。

  近日,记者在秦川镇新园村看到,全村最后几户的改厕收尾工作正在进行中。村支部书记杨全录告诉记者,干净整洁的村容村貌是乡村振兴的基本要求,花钱不多,受惠群众却很多。一盆绿色植物、干净明亮的玻璃镜,走进现在的农家厕所你会感到过去农村“两块砖头一个坑”臭气熏天的厕所已经一去不复返。

电影天堂  “小康不小康,厕所算一桩”,近几年村民生活水平明显提高了,不能在“方便”的问题上止步不前。新园村从2017年4月就开始进行改厕工作,村干部挨家挨户上门,通过政策讲解、实地察看、费用核算等方式,将优惠政策宣传到位,打消群众顾虑,让村民从最初的“不愿改”到后来的“我要改”。如今,新园村的改厕工作走在了新区前列。

  “厕所问题不是小事情,现在咱们这家家户户都用上了水冲式的厕所,和城里没两样”!杨全录激动地说,全村680户基本都完成了改厕,免费换上了水冲式的蹲厕,村里的卫生环境好了很多。

  “我家的厕所改造后,和以前比真是天壤之别,厕所环境好,心情更好,方便打扫,也不用花时费力捯饬了”。“以前的厕所夏天臭、冬天冷,现在,夏天蚊虫少了,院子干净了……”新园村参与改厕的群众纷纷感慨。

  2 厕所改造采用新模式

  兰州新区地处西部寒旱地区,院内独立式户厕在解决冬季防冻问题方面存在短板,保证水冲式厕所能在冬季正常使用,不出现冻管的情况,是改厕过程中工作人员一直在考虑的问题。对此,新区不断探索改造新模式,开展火墙保温式、卫浴一体化、独立式三格化粪池节水、生物降解家用生态卫生厕所试点示范,大力推行农村户厕“退街进院入屋”工程,最终确定了“火墙保温+三格化粪池式/新型双瓮式化粪池”的改造模式。

电影天堂  此外,兰州新区实施了5个村的农村污水管网建设,将生活污水及化粪池上清液统一排入农村污水管网收集处理,农村污水管网可就近接入城市污水管网,大大降低了厕所粪污的抽取频率。

  3 生态厕所进入新区农户家

  没有水的马桶居然能正常使用,一块小小的生物菌就能将所有粪污进行分解?这要在以前,村民都不会相信,直到新园村村民钟其莲家安装上了这种生物降解家用生态卫生厕所,大家眼见为实,纷纷感慨高科技走进了普通农户家中。

  钟其莲家里盖起了小二楼,受污水管网铺设的限制,无法安装一般水冲式户厕,园区工作人员根据实际情况为她推荐了这种“生态厕所”。这种坐便器虽然体积相对较大,但运用先进的源分离技术,如厕完毕后不用水冲,可直接对大小便从源头实现粪便和尿液的分离,高效微生物处理技术将粪便降解转化为高能的有机肥。

电影天堂  小厕所连着大民生,关系着大文明。建设美丽宜居绿色新农村,不仅在于入目处的青绿,也在于方寸间的清新。兰州新区将坚持把“厕所革命”进行到底,把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。(兰州日报社全媒体记者周靖博实习生严谈华杨婕朱发瑞文/图)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125359170