电影天堂

兰州新区地震小区划工作成果发布
2019-12-19 08:09:22 来源: 甘肃日报
图集

电影天堂    原标题:兰州新区地震小区划工作成果发布

电影天堂    秦王川盆地东缘断裂不存在

    “本次活断层探测成果表明,秦王川盆地西缘断裂最新活动时代为中更新世,并给出断层较精准的位置,秦王川盆地东缘断裂不存在,在一定程度上极大地增加了兰州新区的有效建设用地。”12月17日,省地震局在兰州新区召开新闻发布会,发布了兰州新区地震小区划工作成果。这一最新研究成果,否定了前人关于秦王川隐伏断裂带的认识。

    兰州新区地处兰州市北部秦王川盆地,规划建设面积246平方公里。新区建设之初,相关防震减灾研究工作即被提上议事日程。随着新区的快速发展,工程建设规模和数量急剧增加,更加需要科学合理的抗震设防标准。此外,前人资料认为兰州新区存在秦王川盆地西缘断裂和东缘断裂,但是对断裂是否存在、断层活动特征和展布位置的判定均存在争议。在这一背景下,2015年8月,省地震工程研究院启动了兰州新区地震小区划工作。

电影天堂    据介绍,地震小区划是对某一特定区域范围内地震安全环境进行划分,预测不同场地条件下可能遭遇到的地震影响分布,包括设计地震动参数的分布和地震地质灾害的分布。兰州新区地震小区划目标区总面积约350平方公里,主要解决兰州新区范围内有无活动断层、新区抗震设防地震动参数确定、新区场地地震地质灾害评价三大问题。

    2018年6月,项目团队完成了兰州新区地震小区划成果报告编写,当年11月通过了中国地震局组织的评审,并于今年获得中国地震局批复同意。报告形成了兰州新区地震动参数小区划成果图、新区粉土震陷区划成果图和石化产业园区地震动参数小区划成果图,并给出了相应的抗震设防标准。 (新甘肃·甘肃日报记者 秦娜)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125363159