电影天堂

兰州市加快培养高素质劳动者和技术技能人才
2019-12-19 09:24:20 来源: 兰州日报
图集

    原标题:兰州市加快培养高素质劳动者和技术技能人才

    全市技能人才达三十一万余人

电影天堂    12月18日,记者从市人社局获悉,兰州市加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才取得了明显成效。据不完全统计,目前全市技能人才达31.2万人,其中高技能人才7.9万人。

电影天堂    据了解,兰州市先后制定出台了《兰州市中长期职业技能培训实施意见》《兰州市急需紧缺人才引进实施办法》《兰州市“金蓝领”高技能人才选拔管理办法》《兰州市“金蓝领”高技能人才考核办法》《兰州市精准扶贫劳动力培训实施计划》《加强定点职业技能培训机构考核评估管理指导意见》《兰州市职业技能提升三年行动实施方案(2019-2021年)》等一系列政策文件,为全市做好技能人才工作提供强有力的政策指导。

    兰州市通过开展劳动者培训需求摸底调查,实施分类培训,提升规模培训效果。各区县发挥地方特色,结合当地经济发展特点,开展各类实用技能培训和精准脱贫劳动力培训,为促进地域经济发展提供了技能型人力资源支撑。针对旅游景区景点农家乐从业人员,进行地方菜、家乡菜、家常菜、拉面师的系统培训;针对重大项目建设用工需求,开展电工、焊工、挖掘机和装载机培训;针对下岗失业妇女特点,开展月嫂、手工艺品编制技能培训。这些培训,满足了不同用人需求、不同求职群体的意愿,更大程度上能够实现职业技能促发展、谋就业、增收入的综合效应。

    自2017年以来,兰州市从改革创新培训机制入手,率先在全省采取政府购买培训成果的方式,通过招投标确定一批教学规范、社会信誉好的职业培训机构作为定点机构,开展技能培训。同时,创建了创业培训讲师库、创新创业导师专家库和创培师资后备库,开展培训机构的规范化管理,保障了培训的质量。为提升中小微企业和创业培训师资等“双创”水平,从2017年起,市财政拿出专项资金开展深度创业培训,依托在兰高校和众创空间创建了8家创业大学,并依托兰州创业大学,为创业者、本地创培教师与发达省市创业导师、企业家搭建了学习合作交流的平台。近年来,共组织不同创业专题培训22期,培训1100余人次。

    另外,兰州市在各类经济组织中,每三年组织开展百名“金蓝领”高技能人才推荐认定工作。对认定的“金蓝领”高技能人才纳入高层次人才库管理,并赋予相应荣誉和一定的资金激励,在全市范围内营造了良好的示范引领带动作用。这项工作开展以来,1人作为技能人才当选第十三届全国人民代表大会代表,37人次获国家专利和省部级以上表彰奖励,承担了企业大型项目和新产品的研发生产任务,并带徒授业培养了一批年轻的技术工人和高技能人才。同时,每年组织全市中职学校技能大赛和“百万职工素质提升”等系列活动,组织选拔优秀人员参加了省级技能大赛。近年来,兰州地区入选国家级、省级高技能人才培训基地项目建设单位有4个,国家级和省级技能大师工作室有7个、18个,共发放高技能人才培养补助资金1792万元。(兰州日报社全媒体记者赵万山)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125363939