电影天堂

甘肃省化解涉企历史遗留问题取得阶段性成果
2019-12-20 10:11:20 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【转变工作作风 优化营商环境】

    我省化解涉企历史遗留问题取得阶段性成果

电影天堂    第一批摸排出的129个问题已解决95个

    记者从12月19日下午省政府新闻办公室召开的化解涉企历史遗留问题进展情况新闻发布会上获悉,今年以来,省商务厅会同省工信厅等有关部门抓落实、抓协调、抓推进,深入化解涉企历史遗留问题,截至目前,全省第一批摸排出的129个问题已解决了95个,占73.6%,剩余34个问题正在积极推进。我省化解涉企历史遗留问题工作取得阶段性成果。

电影天堂    今年4月中旬开始,我省各地各单位第一批重点梳理出129个涉企历史遗留问题项目,其中涉及招商引资项目55个。通过市州招商系统、代办服务中心、政务大厅服务窗口、商协会等多种途径,利用投诉电话、网络信箱、微信公众号等多种手段,又收集、遴选、甄别出第二批涉企历史遗留问题28个。

    认真分析问题成因,主要有:一是地方政府承诺未兑现。部分市县急于谋求快速发展,基础建设超出政府财力,对公共基础设施、城市建设项目承诺由企业先垫资建设,但项目建成后不能及时拨付项目资金,致使拖欠工程款问题较多。二是项目拆迁难度大。近年来群众对土地征迁的补偿期望值不断升高,拆迁难度大、成本高,成为项目建设中最大的制约因素。三是项目前期谋划不充分。部分市县园区规划、产业布局、基础设施等相对滞后,加之前期工作不到位,既影响了入驻企业的良性发展,也弱化了潜在客商的投资信心。四是企业改制不彻底。有的企业职工不愿参加改制,至今拒签改制协议;有的企业改制过程中拖欠职工工资及拆迁补偿;有的企业股权转让存在分歧,致使改制无法推进。五是政策发生变化难解决。有的问题积累10多年,按现行政策无法解决。

电影天堂    针对上述情况,今年4至6月,在初步摸排掌握情况的基础上,省政府组织开展涉企历史遗留问题化解工作专项行动,对已经解决的问题,与企业或相关单位沟通后予以销号,对正在积极推进、短期内无法解决的,分门别类建立台账,制定整改方案,持续不断深入化解。

    今年起,我省对全省重大招商引资项目实行省级领导包抓机制,省级领导分两批次“一对一”包抓重点项目18个,3个已得到解决,15个正在积极推动。同时,建立 “一企一策”问题解决机制,各市州各单位采取建立台账、分类施策的方式,对每个问题逐个分析原因、制订方案、明确责任、限期整改,有力有序有效开展化解工作,取得了初步成效,赢得企业的理解和认可。

    目前,第二批梳理出的28个涉企历史遗留问题,各地都已制定了整改化解方案,正在推动化解。 (新甘肃·甘肃日报记者杜雪琴)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125368480