电影天堂

【脱贫攻坚奔小康】精神脱贫,不再“凑合”过日子
2019-12-22 08:58:06 来源: 甘肃日报
图集

电影天堂    原标题:【脱贫攻坚奔小康】精神脱贫,不再“凑合”过日子    

    这几天,天气越来越寒冷,可64岁的申克林老人心里却暖洋洋的。申克林是定西市渭源县五竹镇五竹村贫困户,家里收拾得干干净净,被褥枕套崭新,锅碗瓢盆齐全,米面油充足,这个冬天,日子温暖而舒心。

电影天堂    就在前两年,“凑合”是申克林生活的常态。

    “以前觉得,日子嘛,咋过都是一样。”申克林说道。自从女儿嫁到县城后,申克林就一个人生活。女儿担心他没人照顾,一直想把他接到身边一起生活,可是申克林性格内向,不愿意离开熟悉的农村生活,还是坚持留了下来。

    留下来,日子却越过越差。破旧的三间土坯房,多处裂缝,墙面被烟熏得漆黑;一天三顿饭都拿用了多年的小铁锅、小瓷盆将就;平时衣服很难勤换洗,头发胡须都懒得打理。2015年,考虑到他一个人住着危房不安全,村“两委”结合危房改造项目,在他弟弟翻修新房的边上加盖一间,让他和弟弟一家人一起生活。

    虽然是住在了一起,可是申克林的生活习惯依旧,“凑合”着过日子。家里人和村干部们看在眼里,急在心上。

    今年9月,镇里的4名干部带着新被褥、米面油来到申克林家,放下东西,干部们便开始给他洗衣服、被褥,打扫卫生,还要坚持帮他理发。

电影天堂    “打好脱贫攻坚战,不仅仅要完成硬指标硬任务,更要注重精神扶贫。从个人卫生开始改变,让贫困群众有更好的精神面貌,切实感受到党和政府的关怀,增强脱贫内生动力,让贫困群众从‘要我脱贫’转变为‘我要脱贫’。”渭源县五竹镇党委书记杨叶梅告诉记者。

    今年8月下旬开始,五竹镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧盯脱贫攻坚“两不愁、三保障”,在全镇7个村58个社展开“大走访,大调研,大排查,大整治”拆违治乱集中整治及党建引领精准帮扶活动。

    据杨叶梅介绍,五竹镇组织百余名干部,分60余批次走访全镇3506户,入户讲解惠农政策,查看农户环境卫生及个人卫生,展开对接帮扶,重点开展精神扶贫。经过实地查看,筛选出环境卫生相对较差的375户,展开“个人卫生大清洗、衣被大撤换、发放生活用品”三大行动。干部们帮着村民理发、洗衣,打扫屋子,和群众谈笑间,家里干净整洁变亮堂,村民们精神面貌也焕然一新,心里对干部们满是感激。

    “以前就是糊里糊涂地过,没想到干部们这么关心我的生活,屋子打扫得这么干净,给我买的新锅新灶,吃得好、睡得好、住得好,以后日子要往好里过呢。”申克林边说还边给记者展示干部们送来的新锅。

    为了方便群众理发,五竹镇还给58个社都配备了理发剃须工具,村干部及驻村帮扶队队员担任志愿者,帮助村民理发,督促村民保持良好个人卫生习惯。

    “部分群众卫生习惯不好,家里环境卫生越来越差,也懒得收拾,干部们彻底打扫干净,这样的劳动成果他们很珍惜,心理上也不再懒惰,卫生打扫得也勤了。”五竹镇鹿鸣村驻村第一书记、帮扶队队长张星晔告诉记者:“群众以前对我们的一些工作不理解,有抱怨,通过这次帮扶活动,干部和群众的心更近了,我们多次回访,群众特别欢迎,把我们当成一家人,开展工作顺畅多了。”

    此次帮扶活动的开展,推动了五竹镇政府干部们转变工作作风。五竹镇党政办干部张晓凤深有感触地说:“平时我只是做好办公室的本职工作,对贫困群众的实际困难了解不多。这次帮扶工作,从小事做起,真正了解贫困群众的生活,和他们建立起了深厚的感情,现在村民有困难,我都积极地帮他们联系解决,感觉自己身上的压力更重了,要为五竹镇脱贫攻坚多作贡献。”(新甘肃·甘肃日报记者 薛砚)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125373716