电影天堂

【不忘初心 牢记使命】守初心践使命 解民忧见实效——嘉峪关市扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述
2019-12-22 08:56:37 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【不忘初心 牢记使命】守初心践使命 解民忧见实效

    ——嘉峪关市扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

电影天堂    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,嘉峪关市全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在省委第二巡回指导组全程精心、细致、严格的指导下,提前谋划部署、精心组织实施、着力补齐工作短板,察民意、听民声、解民忧,推动主题教育不断走深走心走实。

电影天堂    嘉峪关市主动认领中央提出的8个方面专项整治问题和十三届省委前三轮巡察梳理出的25个共性问题,以更大力度推进省委第八巡视组巡视反馈问题整改落实工作,40个细化问题整改率达到67.5%,建立长效机制和制度38个;整改检视梳理出的问题398个,完成即知即改问题371个。以提升组织力为重点,对省委组织部督查通报的6个问题和全市基层党建“大督查”活动发现的500余个问题进行限期整改,推动了基层党建任务落实落地。

电影天堂    聚焦难点焦点问题,拿出整改实招硬招。嘉峪关市各单位在调查研究中主抓矛盾最突出、意见最集中的问题,坚持即知即改、立行立改,拿出了一系列务实管用的实招硬招破解民生难题。

    针对政务服务大厅距市区中心较远的问题,嘉峪关市整合市政务服务中心、市场监管登记大厅、社保大厅,整体搬迁至原社保服务大厅办公楼作为新政务服务中心,共进驻部门单位41家、服务企业5家,设置10个服务区、65个窗口,实现了全市79%的政务服务事项进驻政务服务中心“一窗”受理。搬迁后,政务服务大厅办件量从1000余件/月激增至2.7万余件/月,群众办事更便捷;市市场监管局开展消费投诉举报“起底清零”行动,共受理消费投诉举报、建议咨询4677件,办结率100%,为消费者挽回经济损失154.28万元,创建“放心消费在陇原”市级示范单位(店)122户,营造了良好的消费环境;市交通运输局针对出租车行业存在的乱象开展为期60天的集中整治,高铁站、火车站等区域出租车秩序明显好转,宰客、乱收费、拒载等现象得到遏制,整治成效获得市民肯定……

    与此同时,嘉峪关市积极为企业松绑解绊,着力解决办事跑路多、审批层级多、审批时限长等难题。积极推进“一窗受理、集成服务”,梳理行政许可事项786项,精简取消51项证明事项,公布108项“最多跑一趟”事项。创新推出“1+N”服务平台,企业开办时间、不动产登记均实现5天办结,下沉社区的72项便民事项都能就近办理。着力解决群众反映强烈的100项堵点问题,申请行政许可事项可办率接近80%,推动政府由“重审批”向“优服务”转移。

    既治标,更治本。嘉峪关市把“当下改”与“长久立”相结合,把制度建设融入主题教育,积极探索建立务实管用的制度机制,强化制度执行落地。主题教育期间,全市新建制度机制355项,健全完善制度机制427项,废止制度机制153项,收获了实实在在的制度成果。

    据统计,截至12月11日,嘉峪关市县级以上参学单位已落实即知即改问题1321个,整改检视梳理问题1817个,党员为身边群众办实事好事7559件,整改漠视侵害群众利益突出问题29个。(新甘肃·甘肃日报记者张文博)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125373748