电影天堂

祁连山国家公园首座冰川生态定位观测站建成投用
2019-12-23 08:52:53 来源: 甘肃日报
图集

电影天堂    原标题:祁连山国家公园首座冰川生态定位观测站建成投用

    记者从省林草局获悉,近日,大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局在祁丰自然保护站利用无人机和移动信号监测设备,对七一冰川野外生态定位观测站数据进行最后的调试,这标志着祁连山国家公园首座冰川生态定位观测站建成并投入使用。

    誉为“青山不老、为雪白头”的七一冰川,位于甘肃省张掖市肃南裕固族自治县祁丰藏族乡的祁连山腹地,是整个亚洲地区距离城市最近的冰川。形成于2亿年前,冰峰海拔5150米,冰舌前沿海拔4360米,终年积雪,储水量1.6亿立方米左右,融水量70万至80万立方米,是一座大型固体淡水水库。

电影天堂    2017年,祁连山国家公园张掖分局在寺大隆自然保护站建成了向阳台生态定位观测站,为祁连山生态环境效益评估提供了科学的监测数据。今年在七一冰川东侧海拔4600米的山峰上建立了塔高35米的生态定位观测站1座。观测塔挂载激光雷达扫描仪、智能变频多普勒流速流量剖面仪、5梯度多因子气象观测设备、碳廓线观测设备、土壤呼吸测量仪等国内外先进仪器设备20多台套,将对七一冰川的动态变化规律、冰川融面变化情况、植被分布情况及野生动物活动情况进行全方位观测监测,为祁连山生态效益保护评估提供重要科学依据和大量的第一手资料。 (新甘肃·甘肃日报记者洪文泉)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125376294