电影天堂

圆梦大漠“新丝路”
2019-12-24 09:51:28 来源: 甘肃日报
图集

电影天堂    原标题:圆梦大漠“新丝路”

电影天堂  敦煌铁路的每一段钢轨都浸润着建设者辛勤的汗水。

  敦煌铁路建设需要在高海拔等众多恶劣环境条件下施工。

  12月18日,地处中国西部的敦煌铁路全线开通运营。

电影天堂  一丝不苟,只为铁路建设保质保量完工。

电影天堂  经过一周时间的相处,儿子终于让刘银燕抱了抱。

  建设者顶着高温奋战在当金山隧道施工现场。

  休息时,施工人员蹲在铁路边上,吃着简单的工作餐。

  12月18日,随着肃北至马海区段正式通车,敦煌铁路全线正式开通运营,西北地区形成首条环形铁路网络,丝绸之路西北通道也将迎来快速发展的新时代。

电影天堂  敦煌铁路全长671公里,北起兰新铁路柳沟站,经敦煌、阿克塞、肃北,穿越祁连山脉进入青海省,沿马海、大柴旦引入青藏铁路西格段饮马峡站,是连通甘肃、青海、新疆、西藏四省区的一条便捷通道。铁路开通运营后,将彻底改变新疆、西藏乃至中亚国家之间铁路运输迂回绕行的历史,缩短乌鲁木齐至拉萨之间的通行距离大约1100公里。

  在长达6年的建设中,铁路建设者们克服海拔高、高寒天气等恶劣环境条件,艰苦奋斗在一线。他们为当金山隧道安插上了“呼吸管”,在流动的沙漠架起了“飞桥”,让敦煌铁路成为大漠深处的独特风景。

  铁路建设者们将汗水洒在了敦煌铁路的每一寸钢轨、每一座桥梁上,记者用镜头记录下这些最可爱的人。

  2013年,作为敦煌铁路中铁十七局项目部技术方面总工程师的刘军辉来到了甘肃,一年后妻子刘银燕也来到了项目部。由于施工任务艰巨,他们只能将一岁的儿子放在老家,在这5年多的时间里,夫妻俩只能轮流回去看儿子,和儿子见面的次数寥寥无几,感觉亏欠孩子太多太多。

  2019年8月7日,当金山隧道脚下的中铁十七局项目部,刘银燕6岁的儿子暑假来到项目部看妈妈,经过一周时间的相处,儿子终于消除了陌生感,让妈妈抱了抱。刘银燕说:“在当金山里住,冬天特别冷,最低温度零下30多摄氏度,手脚经常冻伤,再艰苦我都不怕,就怕儿子和我不亲近。”

电影天堂  在敦煌铁路的建设中,不管自然环境是多么恶劣,他们顽强地坚守在岗位一线,不逃避、不妥协,献出了青春和汗水,也谱写了这一段“丝路传奇”。(新甘肃·甘肃日报记者 郁婕)

责任编辑: 苏燕平

010070160010000000000000011100001125381095