电影天堂

“保姆”式技术服务“护航”戈壁生态农业
2019-12-26 11:06:42 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:“保姆”式技术服务“护航”戈壁生态农业

    冬日的酒泉,寒风萧瑟。昔日里寸草不生的戈壁荒滩上,高标准戈壁日光温室林立,番茄、黄瓜、火龙果、柠檬等瓜果诱人。

    近年来,酒泉市肃州区以设施蔬菜种植为重点,充分利用光热充足、戈壁资源丰富的独特优势,集成基质无土栽培、水肥一体化等系列先进技术,着力发展生态、高效、节水、绿色、循环性戈壁生态农业,为农业农村发展插上了腾飞的翅膀。

电影天堂    幼苗从播种到结果的每一个环节,无不凝结着种植户的希望和汗水。结出的果实品质如何?能否卖个好价钱?这些问题都考验着种植户的管理与技术。在戈壁生态农业发展中,肃州区蔬菜技术服务中心农技人员与种植户之间形成了良性互动,通过传授种植技术和知识提高产品质量,促进农业增效、农民增收。

    在总寨镇非耕地农业产业园里,随处可见技术人员和农民交流的场面。“传统的土壤种植,幼苗在高温高湿环境下容易感染病菌,而通过基质灭菌后栽培果蔬生长环境更好,果蔬质量更优。”一堂堂开设在温室里的植物病虫害防治实践课,不仅拉近了种植户与技术员之间的距离,也使越来越多的种植户成为掌握现代农业生产技术的“土专家”“田秀才”,一些植物常见病自己就能诊治。

电影天堂    除了在田间地头开设课堂,技术人员还经常对种植户进行全方位的技术指导。

    在种植户孔景云的温室里,西葫芦已经进入采摘期,水肥管理变得尤为重要,她正焦急地等待技术员上门查看植物长势以及是否有病虫害发生。

    “温室种植,重在管理。通过我们全方位的技术指导,对于栽培过程中出现的病虫害等问题能起到及早预防、管控的作用,确保作物提质增效,农民增收。”肃州区蔬菜技术服务中心农艺师毛德新说。

电影天堂    近年来,肃州区不断加强戈壁生态农业种植技术指导,从种到收提供“保姆”式技术服务,全程为种植户“护航”,促进农产品提质增效。如今,技术员与种植户之间已经建立起了常态化的技术培训与指导服务,一方面保证了蔬菜品质,另一方面降低了种植成本,从而达到了农户增收、农产品增值的效果。(新甘肃·甘肃日报记者 孙海峰 通讯员 岳莉萍)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125389328