电影天堂

“超级团购” 甘肃25种药品平均降幅59%
2019-12-27 09:57:08 来源: 兰州晚报
图集

电影天堂    原标题:国家组织药品集中带量采购落地

    “超级团购”甘肃25种药品平均降幅59%

    12月26日上午,记者从省政府新闻办举行的全省药品采购新闻发布会上获悉,12月20日起,全省公立医疗机构正式执行国家组织药品集中带量采购中选结果,标志着国家组织药品集中带量采购在我省落地。全省所有公立医疗机构全部配备使用中选药品,25种药品中选价平均降幅达59%。

    癌症心血管疾病患者受益明显

    长期以来,药价虚高是我国医改的重要课题,也是社会的痛点。我省通过落实国家组织药品集中带量采购和使用,让质优价廉的中选药品惠及更多群众;通过医保基金预付、带量采购,实现医疗机构药款30天回款;通过医保药品支付标准支付,建立医疗机构合理用药机制,规范医务人员诊疗行为;通过药品采购与医保支付联动,推进医疗、医保和医药联动改革。

电影天堂    “带量采购”相当于政府出面开展的药品“超级团购”。据省医疗保障局介绍,我省是药品集中带量采购和使用试点扩围省,此次集中带量采购执行国家公布的25种中选品种、中选价格及采购量。目前,我省、市、县、乡四级医疗机构均可网上采购。预计甘肃省25种药品采购总费用将从4亿多元降至1亿元左右。

    执行带量采购和使用后,癌症和心血管系统疾病患者受益明显。与省级平台挂网价相比,原研药注射用培美曲塞二钠100mg原为2142元,中选价降到809元;治疗高血压、冠心病的苯磺酸氨氯地平片,原采购价为42元,中选价仅1.19元。

    集中带量采购主要措施

    据介绍,我省在国家组织药品集中带量采购和使用的重点任务和主要措施有:全省所有公立医疗机构是国家组织药品集中带量采购和使用中选药品的采购主体,同时鼓励驻甘部队医院、武警医院和社会办医药机构自愿参与;采购品种为4+7试点(国家组织药品集中采购和使用试点)带量采购阿托伐他汀口服常释剂型等25个中选药品;全省约定采购量根据中选企业数量,按2018年省药采购平台采购量的50%-70%约定,分解到各统筹区和各医疗机构;全省公立医疗机构应优先采购使用联盟地区(甘肃)药品集中采购中选品种;完善中选药品的临床用药指南,做好用药情况监测及应急处置;医疗卫生部门要将中选药品使用情况纳入医疗机构和医务人员的绩效考核等。

    省医保局副局长谢景华说,为了吸引非中选企业降低药价,此次还出台药款30天回款等政策。以前医疗机构回款给配送企业至少需要6个月。压缩回款时间有助于引导非中选的生产企业把药价也降下来,从而减轻老百姓的用药负担。

    医疗机构均可正常网上采购

    据统计,截至12月25日18时,省、市、县、乡级医疗机构均可以正常进行网上采购。第一份采购订单是12月11日平台试运行时宁县中医院和渭源县北塞中心卫生院发出的,12月20日中选结果正式执行后,第一份采购订单来自陇南市第一人民医院和甘肃省人民医院。此次联盟地区25个中选药品中,中选价格与2018年同品种最低采购价相比,平均降幅59%,最高降幅96%。

电影天堂    接下来,省医疗保障局将加大对各级医保部门和医疗机构带量采购工作的指导,及时解决工作中发现的问题,确保我省药品集中带量采购和使用工作平稳有序推进;加强与卫生健康、药监等部门的协同配合,形成政策合力,落实好中选药品使用与结算,保障好药品质量与供应;加强政策解读和宣传,及时回应社会关切。(兰州日报社全媒体记者孙建荣)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125394161