电影天堂

向“执行难”亮剑让执行不再难——甘肃法院“基本解决执行难”工作综述
2020-01-07 19:33:15 来源: 甘肃日报
图集

  原标题:【我们这一年·书写新答卷之法院篇④】

  向“执行难”亮剑让执行不再难

  ——甘肃法院“基本解决执行难”工作综述

电影天堂  文县法院依法追讨拖欠农民工工资发放仪式。

  2019年9月13日,是一年一度的中秋佳节。兰州市榆中县法院执行指挥中心接到举报,常年外出躲债的刘某回家了,有人在某APP短视频中看到他在村里参加文娱活动。

  值班干警迅速打开榆中执行快手账号进行关键字搜索,果然发现刘某所在的村社正在举办农民艺术节。指挥中心迅速安排警力赶赴现场处置。

  下午3时,刘某被带回法院接受询问。刘某此前因经营所需请朋友王某从银行贷款5万元用于开支。借款到期后,王某屡次催促,刘某始终不予理睬。

  无奈之下,王某筹款替刘某偿还了银行贷款,但刘某仍对借款推诿不还。法院判决刘某偿还王某借款本息后,刘某更是从人间蒸发,杳无音信。

  经调查,刘某近几年经济虽不宽裕,但每月均有资金交易记录且数额较大,完全有履行还款义务的能力。在法院采取强制执行措施后,刘某仍不主动配合执行,其行为已涉嫌拒不执行判决裁定违法犯罪,故对刘某采取司法拘留措施。

  这是甘肃法院千方百计破解“执行难”的一个典型案例。

  “基本解决执行难”如期完成

电影天堂  党的十八届四中全会明确提出“切实解决执行难”“依法保障胜诉当事人及时实现权益”的目标。最高人民法院坚决贯彻落实党中央决策部署,在十二届全国人大四次会议上提出“用两到三年时间,基本解决执行难问题”,吹响执行攻坚号角。

  甘肃省委高度重视执行工作,省委政法委牵头召开执行工作联席会议,形成了党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、各部门参与的综合治理“执行难”工作大格局。三年多来,甘肃各级法院和联席会议成员单位主动作为、密切配合,全力以赴攻坚克难,执行工作取得显著成效。

  2018年,甘肃高院在全国率先部署开展“基本解决执行难”的“百日会战”。经过“百日会战”,全省共执结案件192754件,限制高消费108700例,纳入失信被执行人名单88261人,以拒不执行法院裁判罪判处379人。

电影天堂  经过全省上下三年坚持不懈的努力,“基本解决执行难”三个90%和一个80%的核心指标全部达到了最高人民法院的要求,顺利通过了中国社会科学院牵头组成的第三方评估机构评估,“基本解决执行难”任务如期完成,正在向 “切实解决执行难”的目标积极迈进。

  七条经验助力破解“执行难”

电影天堂  如期实现了“基本解决执行难”阶段性目标以后,2019年11月26日,全省第十次执行工作联席会议召开。会上,省委常委、省委政法委书记胡焯指出,面对新形势、新任务,全省各级党委、政府和法院要提高政治站位,强化责任意识,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来;要坚持齐抓共管,强化协作配合,不断提升执行联动工作质效;要突出预防为先,加强源头治理,打好“减存控增”组合拳。

电影天堂  省法院党组书记、院长张海波总结“基本解决执行难”工作的七条经验:一是党委领导是破解“执行难”的根本政治保证;二是联合信用惩戒是破解“执行难”的强大合力;三是执行信息化是破解“执行难”的强大科技支撑;四是集中开展专项行动是破解“执行难”的有力措施手段;五是体制机制改革是破解“执行难”的不竭动力源泉;六是以人民为中心是破解“执行难”的根本立场;七是营造良好舆论氛围是破解“执行难”的有力推手。

电影天堂  2019年11月,省法院召开全省法院“百日会战”暨“基本解决执行难”工作表彰大会,对“基本解决执行难”期间涌现出的先进集体和先进个人进行了表彰,要求继续巩固“基本解决执行难”工作成果,健全完善执行工作长效机制,为全省社会和谐稳定、经济健康发展提供及时有力的司法保障。

  “攻坚会战” 专项执行再出发

电影天堂  2019年12月14日、15日本是双休日,但景泰法院执行局全体干警放弃休息时间,主动来到单位加班。各执行小组拘传被执行人、扫描案卷、装订卷宗、深入基层村组查找被执行人、送达法律文书,法警队干警24小时待命出警,忙忙碌碌的身影随处可见。

  自全省法院“攻坚会战”专项执行活动开展以来,景泰法院执行干警穷尽一切手段,用足用活各种措施,连续作战、全力攻坚,奋战在执行工作一线。

  2019年,全省法院共执结执行案件183164件,其中执结涉党政机关拖欠民营企业、中小企业债务案件77件,切实保障胜诉当事人合法权益,为民营企业、中小企业发展创造良好的法治环境。

电影天堂  为进一步“巩固基本解决执行难”工作成果,提升全省法院执行工作质效,确保各项执行核心指标保持高水平运行,省法院决定,从2019年11月份开始到2020年“两会”前在全省部署开展“攻坚会战”专项执行活动。这是全省法院实现“基本解决执行难”阶段性目标之后部署开展的首个专项执行活动。

  根据安排,本次会战突出抓住推进执行工作长效机制建设这个关键,突出五类案件的执行,分别是涉黑恶势力刑事裁判涉财产部分执行案件、职务犯罪刑事裁判涉财产部分执行案件、涉民生执行案件、涉金融债权执行案件、党政机关国有企业拖欠民营企业债务执行案件五类案件;执行工作要深度融合三项重点工作,分别是强化“一案双查”“一案一账号”和推进现代信息技术与执行工作深度融合。

  “攻坚会战”中,甘肃法院充分发挥集被执行人财产查控、执行信息共享、执行信息公开、突发事件处理决策、执行协调指挥等多种功能为一体的执行指挥中心作用,进一步完善执行指挥中心实体化运行模式,推进全省法院执行指挥中心实现信息互通、资源共享,实现指挥中心统一管理、统一指挥、统一协调的功能,为切实解决“执行难”提供及时有力的保障。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541125430337