电影天堂

铁肩担使命——一位列车长的战“疫”故事
2020-02-17 16:41:45 来源: 新华网
图集

电影天堂    新华网兰州2月17日电(记者胡伟杰)大年初三晚上11点,孙强刚刚下班,客厅的灯已黑了,妻子早把换洗衣物整整齐齐地叠放在门口。他使劲闻了闻屋子里温暖熟悉的空气,轻手轻脚放慢动作,生怕吵醒正在屋里熟睡的女儿们,拿上换洗衣物,他便悄悄掩门而出。

    “爸爸!”突然,一声稚嫩的呼唤从卧室门后传出来,孙强心头一酸,眼眶不自觉地湿润了,然而他不敢在屋里多待一会,更不敢回屋去抱抱女儿。“那一刻,我站在门口,感觉多待一会都会污染家里空气,我赶紧逃回了自己隔离的住处。”孙强对记者说。那一晚,这个曾身为武警战士的中年汉子,坐在床边掩面哭泣。

    孙强是兰州客运段高铁二队列车长,平时在兰州至太原的动车组上服务。疫情发生后,孙强所在的列车由于调整而暂时停运,但孙强却多次向领导请战,要求把自己安排在春节值班的岗位上,因此他放弃了休息时间,又到西安至兰州的动车组上担任列车长。

    孙强正给列车上的乘客测量体温。(新华社发 马勇强摄)

电影天堂    “我是一名党员,也是一个退伍军人,这次疫情消息传出后,我想我必须顶在前面。”孙强是一个“铁三代”,爷爷曾是一名蒸汽机车司机,父亲是一名火车修理工人。

    “小时候我家就住在铁路旁,晚上都是听着火车轰隆声入睡的。”部队退伍后,孙强进入兰州铁路局工作,已工作了11年。对于铁路,孙强有天然的亲近感和责任感。

    1月25日大年初一,孙强经单位同意回到工作岗位,同日,甘肃启动重大突发公共卫生事件一级响应,各部门全面加强了防疫工作。铁路作为人流密集场所,每日的消杀、登记、测温工作艰巨繁忙,孙强和他的同事们每天顶着巨大的心理压力和工作压力。

    孙强在列车上进行消杀工作。(新华社发 马勇强摄)

    由于每天要接触密集人群,孙强决定防疫期间先不回家,在父母的老房子里自我隔离,待到安全后再回到家人身边,他很担心自己会将家人,尤其是两个未满两岁的双胞胎女儿置于险境。

    记者见到孙强时,他已经19天没见过孩子了。“这是我与两个女儿分别时间最久的一次,每天只能通过视频见面。”虽然孙强隔离所住的老房子离家很近,但是每晚下班后,他也只能远远看看自家的灯火。

    忙碌完手头的工作,孙强会掏出手机看看女儿们的照片。(新华社发 马勇强摄)

    与家人近在咫尺却无法相见的日子既难熬又心酸,但孙强仍然充满了乐观。“我相信我们一定能战胜这次疫情,等到春暖花开、疫情解除,我就休假回家,好好陪陪女儿们。”孙强说。(完)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561125586942